GALERA!
Desculpa ter demorado p/ postar. Estava sem tempo! Mas essa postagem está imperdívível!
Veja!
A nova onda recomendada por nutricionistas é: ALIMENTAÇÃO FUNCIONAL! Mas será que você sabe realmente o que significa incluir esses alimentos no seu dia a dia? Saiba tudo sobre esse assunto a partir de agora!
Arroz integral, linhaça, brócolis, aveia, iogurte .... São esses alguns dos alimentos que compõe um cardápio tipicamente funcional. Mas na verdade, em que se aplica esse termo?
O alimento funcional é aquele que contêm compostos que trazem benefícios à saúde, contribuindo assim, na prevenção de doenças crônico degenerativas (Exemplo: câncer, doenças cardiovasculares, diabetes, doenças respiratórias etc).
Ricos em vitaminas, minerais, enzimas, fibras entre outros nutrientes, evitam o aparecimento, ou, ajudam no controle de algumas doenças. São considerados protetores do organismo por possuírem elementos que contribuem para o bem estar.
Hoje, nós nutricionistas percebemos o quanto o hábito alimentar está errado. Ao fazer uma análise de um registro alimentar dos pacientes, observamos o quanto a alimentação está lotada de sal, açúcar e gordura e, pobres em sais minerais, vitaminas e fibras. Por isso, temos a preocupação de inserir, aos poucos, alimentos funcionais nos cardápios, para recuperar a saúde dos clientes em consultório, em quanto é tempo.
Mais que comprovado, estudos indicam que indivíduos que adotam dietas impróprias quanto ao valor energético e ao teor de nutrientes, aumentam as chances de desencadear doenças como, diabetes, hipertensão arterial, AVC, e também, tem uma menor expectativa de vida. Tudo isso torna-se mais complicado quando juntamos nesse mesmo indivíduo o hábito de fumar e o consumo de bebida alcoólica sem moderação.
A alimentação funcional terá resultados na velhice. O organismo reflete tudo o que fomos quando jovens na última etapa da vida. Para chegar na terceira idade sem ter que tomar uma pilha de remédios, a dica é mudar os hábitos alimentares já! Inserir uma dieta equilibrada, rica em fibras, variada de frutas, legumes, cereais integrais, alimentos menos gordurosos, são alguns dos caminhos para longevidade.
Veja a seguir, alguns nutrientes considerados funcionais e suas propriedades no organismo:
- Ácidos graxos ômega 3: As fontes desses nutrientes são peixes e linhaça. É utilizado na prevenção de doenças cardiovasculares, inflamações e doenças auto imunes.
- Flavonóides: Presentes em frutas vermelhas, como a amora, uva, mas também encontramos em frutas cítricas, brócolis, chá verde, soja e repolho. Possui uma ação antioxidante no organismo, eliminando os radicais livres, isto é, retarda o processo de envelhecimento. Também, diminui o colesterol ruim (LDL), e a soja, nas mulheres, diminui os desconfortos causados pela menopausa.
- Antocianinas: Frutas, principalmente as frutas vermelhas e roxas. Previne doenças do coração e o câncer.
- Catequinas: Chá verde e chá preto, uva, morango. Previnem a formação de alguns tipos de câncer, e a formação de placas de gordura nas veias. Ótimo antioxidante do organismo.
- Resveratrol: Uva, vinho tinto*, maçã. Diminui o risco de desenvolver doenças cardiovasculares, além de evitar a formação de coágulos e infamações.
*O consumo ideal de vinho tinto é de apenas 1 taça ao dia.
- Isoflavonas: Soja, leguminosas, amendoim, ervilha. Aliviam os desconfortos causados pela menopausa, previnem o aparecimento de doenças do coração, reduz o desenvolvimento de câncer de próstata e mama, e previne a osteoporose.
- Isotiocianatos: Brócolis, repolho, couve-flor, rabanete, folha de mostarda. Tem efeito protetor contra diversos tipos de câncer.
- Licopeno: Tomate, goiaba, melancia. Possui atividade antioxidante, previnem câncer, principalmente o de próstata, e evitam o aparecimento de doenças do coração.
- Luteína: Folhas verdes. Evitam que haja degeneração ocular, contribuem para a boa visão.
- Ligninas: Linhaça: Previne a formação de tumores no organismo, principalmente o câncer de intestino.
- Sulfitos Alílicos: Alho e cebola. Protegem o organismo das doenças cardiovasculares, e, evitam o aparecimento de câncer no estômago.
- Fibras (prebióticos: inulina, frutooligossacarídeos): Grãos integrais, frutas e hortaliças. Melhoram a motilidade intestinal, previne o câncer de intestino, principalmente o câncer de cólon. Também ajuda a controlar as taxas de colesterol.
- Probióticos (bifidobactérias, lactobacilos): Iogurtes, leites fermentados, leite. Melhora a motilidade intestinal, protegendo contra o desenvolvimento de câncer no cólon.
Como você viu, uma dieta bem variada pode evitar o aparecimento de várias doenças. Não é difícil fazer uma alimentação funcional, porém, é essencial que você consulte um nutricionista para fazer uma avaliação completa e um cardápio próprio para seu tipo físico.
Aproveite a vida! Mantenha uma alimentação saudável e equilibrada juntamente com exercícios físicos! O teu organismo, AGRADECE!!!!
Espero que vocês tenham gostado dessa dica!
Até a próxima!
Dúvidas ou sugestões: polianadeandrade@hotmail.com
Bjossss obrigada!
Um comentário:
Bom dia, Poliana!!
Adorei o seu blog e a matéria! Um beijo e tudo de bom pra vc!
Carol Oliveira
(nutricionista)
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